sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Campeões do Concurso de Qualidade dos Cafés da Região de Muriaé



A Emater-MG divulgou nesta quinta-feira (15/10) a relação dos vencedores do XIX Concurso de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas – Região de Muriaé. Neste ano, participaram produtores de 17 municípios, com 471 amostras inscritas.


O concurso foi dividido em três categorias:  Café Natural Terras Baixas (com altitude inferior a 900 metros), Café Natural Terras Altas (acima de 900 metros) e Café Cereja Descascado.  As amostras passaram por análises físicas e sensoriais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). As avaliações foram feitas por técnicos da Emater-MG e por especialistas em degustação de café.

Na categoria Café Natural Terras Baixas, o vencedor foi Fagner Alves dos Santos, do município de Muriaé. Já nas outras duas categorias, os campeões foram do município de Divino. Na categoria Café Natural Terras Altas, o primeiro lugar ficou com a produtora Marlete Henrique Domiciano, que também obteve a maior nota geral entre todos os participantes do concurso. Já o produtor Anderson Domingos da Silva foi o campeão na categoria Café Cereja Descascado. 


De acordo com Robério de Oliveira Torres, técnico da Emater-MG e integrante da comissão organizadora, o concurso permite que os produtores conheçam melhor o próprio café que cultivam. Antigamente, na hora da venda, muitos recebiam uma avaliação inferior, considerada de baixa qualidade, o chamado café “bebida rio”.


O concurso de 2020, por exemplo, mostra que todos os primeiros colocados produzem um café “bebida mole” ou “extremamente mole”, que tem suavidade e doçuras muito marcantes, além de extremamente agradáveis ao paladar.  Todos são considerados cafés especiais, pois receberam acima de 80 pontos na metodologia da SCA.


“Há 19 anos, quando iniciamos o concurso, os cafeicultores vendiam seus cafés como “bebida rio”, com preços menores, apesar de muitos já produzirem cafés de qualidade.  O concurso provou a qualidade desses cafés e os agricultores da região têm hoje mercado para seus cafés especiais. Prova disso, é que eles têm vencido, por vários anos, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais”, afirma Robério Torres.


A cafeicultura das Matas de Minas é basicamente em montanhas, no sistema familiar e em pequenas propriedades. Todos os vencedores do concurso da região de Muriaé contam com assistência técnica da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Além de troféus, os primeiros colocados receberam prêmios dos patrocinadores como conjuntos derriçadores, TVs e pulverizadores elétricos. Este ano, por causa da pandemia, não haverá solenidade de premiação.


Vencedores do XIX Concurso de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas – Região de Muriaé/2020


Categoria Natural Terras Baixas (<900 m)


1º lugar:


Fagner Alves dos Santos


Município - Muriaé


Nota SCA – 88,27


Bebida – estritamente mole


2º lugar:


Cloves Alves dos Santos


Município – Muriaé


Nota SCA – 87,75


Bebida – estritamente mole


3º lugar:


Renato Losque Volpato


Município – Antônio Prado de Minas


Nota SCA – 85,58


Bebida – estritamente mole


4º lugar:


Carlos José Creton Reduzino


Município – Caiana


Nota SCA – 85,50


Bebida – estritamente mole


5º lugar:


Almir Moreira


Município – Carangola


Nota SCA – 85,50


Bebida – estritamente mole


6º lugar:


Thais C. Motta


Município – Eugenópolis


Nota SCA – 85,33


Bebida – estritamente mole


Categoria Natural Terras Altas (> 900 m)


1º lugar:


Marlete Henrique Domiciano


Município - Divino


Nota SCA – 89,83


Bebida – estritamente mole


2º lugar:


José Alexandre de Abreu Lacerda


Município – Espera Feliz


Nota SCA – 88,58


Bebida – estritamente mole


3º lugar:


Bruno Campos Ferreira


Município – Espera Feliz


Nota SCA– 85,33


Bebida – estritamente mole


4º lugar:


Antônio Teodoro de Sales


Município – Divino


Nota SCA – 84,33


Bebida – mole


5º lugar:


Gabriel Albergaria de Souza


Município – Divino


Nota SCA – 84,25


Bebida – mole


6º lugar:


Lídia Maria da Silva Santos


Município – Vieiras


Nota SCA – 84,25


Bebida – mole


Categoria Cereja Descascado


1º lugar:


Anderson Domingos da Silva


Município - Divino


Nota SCA – 86,08


Bebida – estritamente mole


2º lugar:


José de Oliveira Sobrinho


Município – Carangola


Nota SCA – 85,75


Bebida – estritamente mole


3º lugar:


Antônio Cezar Júnior


Município – Espera Feliz


Nota SCA– 85,17


Bebida – estritamente mole


Assessoria de Comunicação – Emater-MG / Jornalista responsável: Marcelo Varella

Transcrito Portal Caparaó. Parceiro

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