Em junho, o International FoodTech Forum e o FoodTech Expo, que reúnem os maiores especialistas mundiais sobre o tema no Ital, em Campinas, equiparam-se a grandes eventos sediados nos Estados Unidos e em Israel
Este mês, as atenções do mundo sobre o
futuro dos alimentos se voltam para o Brasil, mais especificamente para
Campinas (SP), onde se realizam o 4º International FoodTech Forum e o 4º
FoodTech Expo. Nos dias 13 e 14 de junho, no Instituto de Tecnologia de
Alimentos (Ital), os eventos que trazem representantes das principais empresas
mundiais do setor, equiparam-se a fóruns realizados nos Estados Unidos e em
Israel. Um dos painéis mais concorridos do fórum coloca no centro dos debates a
produção de alimentos à base de células, com a participação de pesquisadores do
recém-publicado estudo global da FAO (Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação) sobre o tema.
Formas sustentáveis e regenerativas de
cultivo, tecnologia, inovação, segurança alimentar, entre outros temas que
contemplam a complexa cadeia de produção de alimentos no Brasil, serão
discutidos no 4º International FoodTech Forum. Como promotor do evento, e
também do 4º FoodTech Expo, o FoodTech Hub Latam agrega empresas, universidades
e institutos de pesquisa, órgãos governamentais e não governamentais, foodtech
startups e venture capital. Com a proposta de fomentar a inovação nos sistemas
alimentares por meio de investimentos em foodtechs e inovação aberta, o
ecossistema criado em 2018 se consolida como referência no desenvolvimento e
inovação em alimentos no mundo.
“Os eventos realizados no Ital, em
Campinas, só se assemelham em programação e participações a congressos sediados
nos Estados Unidos e em Israel”, afirma Paulo Silveira, fundador e CEO do
FoodTech Hub Latam. Na edição que será realizada de forma presencial, o
International FoodTech Forum tem como tema central “Transformando a indústria
de alimentos no Brasil através da inovação”. “Nos dois dias do evento, o
objetivo é discutir o futuro da indústria de alimentos e, por consequência, o
futuro dos alimentos”, destaca.
A organização do fórum tem presenças
confirmadas de grandes nomes mundiais, entre eles Andy Zynga, CEO do EIT Food,
iniciativa de inovação da comunidade europeia criada para transformar o sistema
alimentar. O evento conta também com Jonathan Berger, CEO da The Kitchen Hub,
primeira incubadora de foodtech israelense, Roger van Hoesel, cofundador do
Ecosystem Navigators, e vários especialistas brasileiros.
Um dos painéis mais esperados no fórum
traz à discussão os alimentos à base de células produzidos a partir de animais
cultivados in vitro ou de células microbianas. “Recentemente, a FAO
(Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) publicou o
primeiro relatório global de produtos à base de células e dois especialistas
que participaram ativamente do estudo, dra. Masami Takeuchi e dr. William Chen,
têm presenças confirmadas no International FoodTech”, afirma Silveira. “No
mercado nacional, esta é uma oportunidade ímpar para discutir o futuro desses
alimentos.”
Com mais de 20% da biodiversidade
vegetal do Planeta e uma indústria de alimentos que historicamente responde por
10% do PIB, o Brasil tem lugar de destaque no evento, que não por acaso escolhe
o Ital, em Campinas (SP) para sua realização. No local vem sendo construído o
Tropical Food Innovation Lab. O centro de inovação de excelência na América
Latina vai desenvolver produtos sustentáveis em alimentos e bebidas de forma
colaborativa. O FoodTech Hub Latam participa do consórcio.
“O Brasil está entre os maiores
produtores e exportadores de grãos e proteína do mundo”, pontua Paulo Silveira.
Para o CEO, o momento é de colocar em prática sistemas que valorizem a
sustentabilidade, a agricultura regenerativa para a conservação da
biodiversidade e do meio ambiente, ao mesmo tempo em que se priorizem a saúde e
o bem-estar. “Precisamos agregar mais valor à cadeia que se estende do campo à
mesa do consumidor”, afirma.
O 4º International FoodTech Forum e o 4º
FoodTech Expo, promovidos pelo FoodTech Hub Latam, têm patrocínio do Tropical
Food Innovation Lab., Bayer, BRF, Bühler, Cargill, Coplacana, Givaudan, Integralmédica,
Mondeléz International, Btomorrow Ventures, Smurfit Kappa e Ecobrisa, com apoio
da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), ABIR (Associação
Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas),
Embrapa, Unicamp, FEA (Faculdade de Engenharia de Alimentos) da Unicamp,
Ministério da Agricultura e Pecuária do Governo Federal, Universidade Federal
de Santa Maria e Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos).
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