Um casal de Divino mudou a postura frente ao próprio negócio na cadeia leiteira
e ampliou o rol de produtos após a participação do programa Gestão com
Qualidade em Campo (GQC). Adriana e Ricardo construíram uma pequena fábrica na
comunidade de Bom Jesus do Divino, onde moram, e utilizam todo o leite
produzido na propriedade na fabricação de requeijão em barra, doce de leite,
queijo trança e iogurte.
“Antes do programa, o trabalho era menos organizado e sem planejamento. A gente
só fazia o requeijão. Achamos que o GQC seria uma boa oportunidade para dar uma
alavancada em nosso negócio”, comentou a produtora Adriana Lopes de Lima Gomes.
Ela e o marido criaram a marca Degusty Minas. A produção é feita em família,
com o auxílio do filho Antônio, na fazenda Bom Destino. Segundo Adriana, isso
só foi possível após a participação de GQC. O próximo passo do casal é
conseguir a certificação.
“Fizemos nossa queijaria, que ficava só no papel. Organizamos melhor nossas
vendas e o lucro cresceu. Nossa higienização ficou ainda melhor. Tudo graças ao
treinamento. É maravilhoso produzir nossos produtos, gostamos muito do nosso
trabalho. O nosso custo com despesas é muito baixo, então o lucro é muito bom.
Minha família produzia o leite, mas não os produtos. Transformar o nosso leite
em produtos de qualidade é um sonho realizado”, diz o casal.
Segundo a mobilizadora do Sindicato de Produtores Rurais de Divino, Viviane
Souza Cunha, o casal sentiu-se seguro para dar esse passo após ter acesso ao
conhecimento e às orientações de qualidade transmitidas pelo programa.
“Ao ter contato com o GQC, o produtor descobre a importância de fazer anotações
referentes ao negócio, passa a saber em que e quanto investir e,
principalmente, o seu lucro em cima desse investimento. Promove, então, um
crescimento sustentável. Faz com que ele se sinta preparado para tomar as
decisões necessárias para o sucesso da sua empresa rural. Abre novos caminhos,
quebra paradigmas”, destacou.
O administrador José Heleno Húngaro, instrutor do treinamento, explicou que o
GQC foi um marco para Adriana e Ricardo. “A partir do curso, aquilo que era uma
vaga ideia na cabeça transformou-se em objetivos minuciosamente calculados.
Eles aprenderam a separar as despesas da família das despesas do negócio e, com
isso, conseguiram estabelecer objetivos de crescimento e melhorias. Se não
fosse pelo GQC, como eles disseram, poderiam até ocorrer essas mudanças, mas em
futuro longínquo, com muita hesitação”.
Gestão com Qualidade
Desde 2017, o município de Divino já contou com a realização de quatro turmas
do GQC, beneficiando cerca de 80 pessoas. O GQC é um programa de gestão com
maior enfoque no planejamento estratégico da empresa rural.
“As ferramentas gerenciais são amplamente trabalhadas, integrando-as às áreas
funcionais da empresa e, ao final do curso, o participante tem como produto um
Plano de Gestão com Qualidade. A proposta é que o produtor comece a se ver como
um empresário rural, tirando a empresa da ‘cabeça’ e colocando-a no ‘papel’”,
explicou o instrutor.
Ainda segundo Húngaro, na atual conjuntura econômica, o produtor precisa se
preparar já que as margens de lucro estão cada vez mais achatadas.
“Se o produtor não tiver o cuidado de fazer um rígido controle, em todos os
aspectos, sobre sua atividade econômica, corre o risco de não conseguir
sobreviver no mercado. É importante que o produtor tenha eficiência produtiva
aliada à eficiência administrativa para que obtenha sucesso em qualquer
atividade”.
Assessoria de Comunicação - Regional Viçosa
Nenhum comentário:
Postar um comentário