O casal Juarez Perusso e Zélia Apozenato Perusso em Tombos MG, mantem a tradição da família de 2 gerações anteriores e as mantêm nas 2 gerações sequentes.Onde toda a família, no Sítio Itapira(Pedra de Fogo) que se localiza bem em frente à Cachoeira que dá nome ao município, produz todos os anos com a tradição, a cultura e o conhecimento passados por 5 gerações a produção de açúcar mascavo, rapadura, melado de cana e "mané branco ou camelo". Conforme é conhecido esse doce que é manualmente produzido por Dona Zélia que agora passa a sua filha Juliana esse ofício.
Tudo começa com o plantio da cana no início do período chuvoso e todos os seus tratos culturais que não levam produtos químicos e nem adubo químico. Nos meses de junho, julho, agosto e setembro chega a época do ponto de corte da cana. Ela é cortada à medida que vão produzindo os seus derivados.
A cana de açúcar passa por uma moagem e o tradicional caldo de cana vai para as tachas de cobre sobre o fogo que tem no bagaço da cana a sua principal fonte, reaproveitando todo resíduo seja na queima na alimentação do fogo nas tachas. ou na alimentação do gado.
O caldo fica no fogo, por horas, até dar o ponto do melado. Em seguida o ponto de puxa puxa que colocado na água fica como um puxa puxa e está no ponto" do "Mané Branco ou Camelo". Depois vem o ponto de rapadura e o açúcar mascavo. Ponto esse que Dona Zélia e Juliana jogam na mesa e "se quebrar que nem vidro está no ponto" de açúcar mascavo que rapidamente é despejado sobre uma grande gamela e com ferramentas ele é misturado até formar cristais de açúcar mascavo.
Enquanto isso Dona Zélia observa e orienta e Juliana manuseia o "Mané Branco ou Camelo" formando um enrolado maravilhoso.
Uma maravilha poder presenciar essa tradição e sentir o aroma maravilhoso que nos remonta à nossa infância.
Quem quiser adquirir esses produtos a preços ótimos, sem atravessadores. Diretamente da família que produz, indicamos os contatos.
(32) 3751-2335
(32) 8442-4439(Fabiana)
(32) 8408-0335(Juliana)
Na oportunidade o Casal Walinston e Cristine, Doces Vargas, também apareceram por lá. Eles que ali pertinho também fazem maravilhas de doces tradicionais e levaram a feira. Ovos e verduras que ali são produzidos.
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