As irmãs Josélia e Simone Azevedo, de São João do Manhuaçu, na região das
Matas de Minas, profissionalizaram o empreendimento rural da família após
assumirem a produção de café, em 2020.
De lá para cá eles já conquistaram prêmios em concursos de qualidade e
figuraram entre os 100 melhores cafés no Coffee Of The Year em 2020, 2021 e
2022, montaram uma torrefação e lançaram a marca Café Azevedo. O nome é uma
homenagem ao pai delas, José da Purificação Azevedo, que sempre esteve à frente
da propriedade, junto à esposa Márcia, e agora divide a missão com as filhas.
A decisão de aprender sobre o negócio rural da família aconteceu depois
que os pais tiveram covid-19. O momento fez com que as filhas, que pensavam em
vender a propriedade, mudassem de ideia e passassem a investir na atividade
começando pela capacitação. “Sempre achamos que dava muito trabalho e pouco
dinheiro. A gente via muita luta, mas pouco resultado”, comentaram. Por meio de
cursos elas conheceram o potencial da produção da família.
Um amigo as orientou a verificar a qualidade do café produzido e a
primeira amostra avaliada recebeu nota de 86 pontos segundo a escala da SCA
(Associação de Cafés Especiais). O resultado indicou que elas tinham um produto
de excelente qualidade e elas decidiram investir em uma torrefação própria.
“Fizemos três dias de cursos de torra e descobrimos que não sabíamos nada,
nem sobre a planta, nem sobre a bebida. Fomos para o sul de Minas e ficamos
mais 10 dias”, contou Josélia.
Atualmente a família comercializa café tradicional, gourmet e especial.
“Buscamos o beneficiamento para agregar valor ao produto, e está dando certo”,
comentou Simone.
ATeG Café+Forte
No processo de sucessão a família passou a fazer parte do Programa de
Assistência Técnica e Gerencial – ATeG Café+Forte do Sistema Faemg Senar e o
acompanhamento da técnica de campo Thaís Aguiar tem auxiliado na melhoria dos
processos desde a lavoura até a gestão e comercialização.
“A chegada do ATeG foi fundamental! Agora a gente vai para a roça também
e vencemos a resistência do pai em relação às orientações que a técnica traz.
Estamos conquistando nosso espaço, confiança, autonomia e aumentando a produtividade
e a lucratividade da propriedade”.
Recentemente, a família recebeu técnicos do ATeG Café+Forte da região e a
supervisora Míriam Grossi para uma visita à torrefação. A supervisora conduziu
a reunião de alinhamento do grupo e aproveitou para a apresentar o caso de
sucesso do qual o programa faz parte. O analista regional, Antônio Rocha também
acompanhou a visita a parabenizou a família pelo empenho na sucessão familiar.
Satisfação
“Poder acompanhar de perto as meninas se capacitando e colocando a mão na
massa é muito gratificante. O ATeG chegou para somar, para trazer mais
tecnologia e gestão, e aliado ao entusiasmo da família, o sucesso é garantido
com certeza”, ressaltou Thaís.
O ATeG e os treinamentos dos quais a família participa são realizados por
meio do Sindicato dos Produtores Rurais de São João do Manhuaçu, o presidente
da entidade, Felipe Alves, destaca que o caso de sucesso da família Azevedo
exemplifica os benefícios que o ATeG tem levado para o município. “Temos dois
grupos com excelentes resultados e estamos mostrando aos produtores o caminho
certo para o desenvolvimento da cafeicultura”.
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