sexta-feira, 30 de dezembro de 2022

BH ganha núcleo de capacitação e estímulo à exportação de cachaça do Sudeste. Aqui, na Rota do Café e Cachaça, estimulamos e incentivamos os produtores em seus empreendimentos.



Capacitar as empresas e estimular a exportação de cachaça. Com esses objetivos, foi inaugurada, em Belo Horizonte, a sede do núcleo de capacitação especializado em exportação de Cachaça da Região Sudeste do Brasil, o Peiex Agro Cachaça da Região Sudeste. A iniciativa é considerada essencial  para preparar as empresas para atuarem no mercado internacional. Cerca de 25 empresas vão iniciar as capacitações ainda este ano.

Peiex Agro Cachaça é uma iniciativa do Programa de Qualificação para Exportação (Peiex) da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), em parceria com o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), entidade nacional representativa do setor.

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De acordo com o Ibrac, o intuito do núcleo em Belo Horizonte é preparar empresas do setor da Cachaça até 2023 para o processo de exportação de forma planejada e segura. O núcleo vai atender empresas de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Rio de Janeiro.

A unidade instalada em Belo Horizonte é a terceira de capacitação especializada em exportação de cachaça. A primeira está na região Nordeste e a segunda, na região Sul do Brasil.

diretor-executivo do Ibrac, Carlos Lima, explica que a capacitação das empresas é importante para que os gargalos de exportação sejam superados, principalmente junto às micro e pequenas.

“O polo especializado na exportação da cachaça da região Sudeste já está em operação, coordenado pela Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg). A ideia é que o polo capacite 25 empresas do segmento produtivo da cachaça do Sudeste. As empresas terão atendimento completo para se prepararem e atuarem no mercado internacional. Vai haver uma avaliação da empresa no que diz respeito à exportação, ajuda na seleção de mercado para as exportações conforme cada empresa e tudo que a empresa precisa saber para entrar em cada mercado”, diz.

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Ainda segundo Lima, a capacitação é bem abrangente e informa os padrões de cada mercado a ser atendido. As empresas terão acesso a informações essenciais como padrão de vasilhame, conforme mercado, rotulagens que precisam ser seguidas para os mercado trabalhados, a tributação das bebidas alcoólicas e da cachaça nos mercados de destino.

A iniciativa pretende ajudar o empresário a se preparar para exportar o produto, o que, segundo Lima, é importante para o Brasil como um todo. Ele destaca também que, pela primeira vez, a iniciativa será desenvolvida de forma conjunta, sendo a capacitação junto com o projeto setorial de promoção às exportações de cachaça. 

“As empresas capacitadas pelo Peiex poderão ser beneficiadas nas ações de promoção, que serão geradas pelo projeto setorial e vice-versa. Temos a capacitação para preparar as empresas e, do outro lado, temos o projeto setorial gerando oportunidades de promoção da cachaça no mercado externo e as empresas poderão ser beneficiadas”, explica. 

As expectativas são positivas e a tendência é de mais empresas exportando de forma competitiva e organizada. 

“A empresa participante terá uma visão mais estratégica no mercado que irá atuar. Ao saber as regras, ela pode pensar de forma estratégica  e definir o mercado com maior potencial para que o seu produto seja aceito. Isso também gera menos custos de adaptação de produto para atender os mercados. O programa atende todos os portes, mas a maioria das empresas é de pequeno e médio porte e pensar estrategicamente é essencial”, destaca.

Segundo Lima, algumas empresas já estão em atendimento e a estimativa é chegar a 25 este ano. 

Participação no setor

De acordo com os dados do Ibrac, a região Sudeste foi responsável por 64,54% (US$ 8,5 milhões) do valor de Cachaça exportada em 2021 pelo Brasil (US$ 13,1 milhões) e por 52,4% (3,78 milhões de litros) no volume total exportado pelo País (7,22 milhões de litros).

Na região Sudeste, estão instalados 656 produtores de cachaça, representando 68,7% dos produtores brasileiros registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Do total, 397 produtores estão em Minas Gerais, 128 em São Paulo, 67 no Espírito Santo e 64 no Rio de Janeiro.

Do total em valor exportado pela região Sudeste em 2021, São Paulo correspondeu a 46,23%, Minas Gerais a 8,23%, Rio de Janeiro a 9,91% e Espírito Santo a 0,17%. 

Em termos de volume, também considerando o total exportado pela região Sudeste em 2021, São Paulo correspondeu a 43,6%, Minas Gerais a 3,45%, Rio de Janeiro a 5,25% e Espírito Santo a 0,04%.


Fonte Diário do Comércio. Com adição no título. 


Nota

Nós da Rota do Café e Cachaça. Incentivamos, valorizamos e criamos diversas oportunidades ao produtor de cachaça. Incentivando o empreendedorismo e o turismo gastronômico e de aventura. 

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