O pecuarista José Fernando Marques, da comunidade
de Belo Monte, em Miraí, está investindo do melhoramento do seu rebanho
leiteiro, e comemora o sucesso da primeira inseminação realizada por ele no Sítio
Campo Alegre. O produtor aprendeu a técnica participando do curso de
Inseminador oferecido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES em parceria com a
Associação dos Agricultores Familiares e Artesãos de Miraí.
“A
formação veio na hora certa. Assim que o animal entrou no cio aproveitei para
colocar o conhecimento em prática. As boas vacas custam caro no mercado, como
pequeno produtor, optei por fazer essa melhoria genética por conta própria e
deu certo”.
José Fernando participa do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Balde Cheio, e o técnico de campo que o acompanha, Caio Vinícius Scarparo destaca a importância dos cursos do SENAR para auxiliar o desenvolvimento do grupo. “Mobilizamos diversos cursos relacionados ao manejo, cria e recria, inseminação, qualidade do leite, e casqueamento e incentivamos a participação tanto dos atendidos pelo ATeG, quanto de outros moradores da comunidade”.
Com o acompanhamento técnico e gerencial e as
capacitações, José Fernando tem tirado em média 350 litros de leite por dia. A
meta do produtor é chegar à 500 litros de leite diários até o final do ATeG
Balde Cheio. Para isso, melhorou a área de pastagem depois de análise de solo
recomendada pelo técnico e está controlando a alimentação de cada animal, de
acordo com suas necessidades específicas.
“Fazemos o
controle da produção de leite de cada vaca, e assim calculamos a quantidade de
ração que deve ser fornecida para cada animal de acordo com a época do ano.
Também determinamos o tipo de ração adequada ao rebanho e à produção de cada
vaca”. Com isso diminuímos custo na compra de ração”, explica o técnico Caio.
Agora, José Fernando está investindo na reforma do
curral e conta com o auxílio do técnico de campo para tornar a instalação
funcional. “Ou a gente evolui, ou a gente para. Eu estou trabalhando para
evoluir e o ATeG está me ajudando em tudo. Está sendo uma experiência
proveitosa. Aprendemos a calcular e anotar para evitar perdas. A principal
melhoria é conseguir produzir mais, gastando menos”, destacou José
Fernando.
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